协会动态

NEWS

凝心聚力共奋进 同心逐梦谱新篇,福建省全省药品监管工作会议在福州召开


2月16日,全省药品监管工作会议在福州召开。会议深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议,以及省委十一届三次全会、省委经济工作会议和省“两会”精神,落实全国市场监管、药品监管工作会议部署,总结2022年和过去五年药品监管工作,部署实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和2023年药品监管重点任务。



会议传达了省委和省政府领导的批示和讲话精神。省市场监管局党组书记、局长黄培惠和省药监局党组书记、局长黄维军出席会议并讲话。省药监局党组成员、副局长张文春主持会议,驻省市场监管局纪检监察组负责同志出席会议。


黄培惠在讲话中充分肯定了2022年全省药品监管工作成效。指出2022年全省各级药品监管部门按照省委、省政府决策部署,大力实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,主动攻坚,在疫情防控中彰显担当作为;主动亮剑,在落实“四个最严”中筑牢安全底线;主动服务,在深化改革创新中激发产业活动;主动提升,在健全监管体系中夯实能力保障,各项工作取得新的成效。面对新形势、新任务、新挑战,全省各级药品监管部门要深学争优,筑牢忠诚之魂;敢为争先,积极攻坚克难;实干争效,推动高效治理。要扎实做好2023年药品监管工作,全力保障渡过疫情流行期,持之以恒抓实药品质量监管,倾尽全力促进产业发展,多措并举提升监管能力。



黄维军回顾了2022年和过去五年药品监管工作,指出2023年及今后一段时间药品监管工作总体思路是:铸忠诚、惠民生,严监管、保安全,强服务、促发展,提能力、创一流,建设让党中央放心、让人民群众满意的政治机关、执法部门。2023年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“四个最严”要求,大力实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,持续完善监管体制机制,全面提升安全监管效能,积极促进医药产业高质量发展,扎实推进中国式药品监管现代化,坚决保障人民群众用药安全有效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献药监力量。


会议从五个方面对2023年药品监管工作作出具体部署。一是坚决守牢药品安全底线,巩固拓展专项整治成效,服务保障疫情防控大局,加强安全风险排查化解,创新药品监管方式方法。二是积极促进产业高质量发展,持续优化提升政务服务,促进中药传承创新,凝聚产业促进合力。三是大力提升药品监管能力,加强监管质量管理体系、专业技术支撑能力和市县监管能力标准化建设。四是全面实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,在深学中提升争优的本领,在敢为中强化争先的担当,在实干中体现争效的作为。五是纵深推进全面从严治党,全面加强党的领导,建设廉洁药监,打造过硬队伍。


会上,厦门、漳州、南平3个设区市市场监管局分别围绕促进医药产业高质量发展、大案要案查办、构建综合治理体系作了交流发言。

会议以视频形式召开。各市县(区)市场监管局主要领导、分管领导、机关“两品一械”监管人员及相关科室(处、股、队)和有关直属单位负责人,以及省药监局福州、厦门、三明药品稽查办公室干部在分会场参加会议。省市场监管局办公室、政策法规处、执法稽查局、科信处主要负责人,以及省药监局机关处级以上干部、直属单位主要负责人,老干支部代表、“两品一械”行业协会和企业代表在主会场参加会议。








这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!